Богатейшее, бесконечное разнообразие окраски и оттенков ягод, цветов, овощей и плодов. Но нигде мы не встречаем ярко-красной, как маков цвет, травы или дерева с синей, подобной синьке, листвой.
Листья и травы, хвоя и колосья, когда они жизнедеятельны, всюду лишь зелены. И всюду пестрому обществу ягод, цветов, овощей и плодов неизменно сопутствует все та же зелень листа.

Зеленый цвет в жизни растений

Случайно ли это "зеленое однообразие" на всей земле?
Оно не может быть случайным. Слишком "настойчивый" и всеобщий характер у этого явления. Тут должно быть скрыто что-то важное, делающее зеленый цвет в мире флоры жизненно необходимым. Долгое, очень долгое время это "что-то" оставалось загадкой. Исследовал и до конца раскрыл ее наш знаменитый ученый К. А. Тимирязев.
Чтобы постичь разгадку, отметим одно обстоятельство.

Человек питается животными и растениями, а животные поедают растения и друг друга. Но те из них, которые служат пищей для других, питаются опять-таки растениями. Легко проследить, что все виды питания человека и животных сводятся, в конечном счете, только к растениям.

А чем питаются растения?

Воздухом. На первый взгляд это звучит странно, но это именно так. В воздухе содержится основное, необходимое для всего живого, вещество — один из химических элементов, о которых у нас речь будет особо, — углерод. Всякий хорошо знаком с ним: различные угли состоят почти из чистого углерода.

Зеленый цвет в жизни растений

Углерод легко соединяется с другим, не менее важным для жизни химическим элементом — кислородом. Кислород входит в состав очень многих веществ, в первую очередь — воды и воздуха. Наш организм нуждается в постоянном притоке кислорода, который он получает из воздуха. Для этого мы дышим.

Соединение различных веществ с кислородом, то есть "окисление", может протекать очень бурно и быстро, с выделением больших количеств тепла и света. Возникает "огонь", вещество "горит". Таким образом, горение — это быстрое, бурное окисление. Из горящего вещества вылетают мириады мельчайшие раскаленных частиц. Рои этих горячих светящихся частиц и представляют собой пламя, огонь.

Другой вид соединения веществ с кислородом — различного рода прокисание, образование на железе ржавчины, на меди — зелени и тому подобное. Тут окисление протекает медленно и далеко не так бурно, как при горении.