Углерод и кислород могут соединяться в различных пропорциях. Одно из их соединений представляет "углекислый газ". Он образуется, например, при горении угля, а также и при дыхании. Кислород, поступающий из воздуха в человеческий организм через легкие, частично соединяется с углеродом крови. Получившийся углекислый газ мы выдыхаем. Здесь, как в случаях с железом и медью, окисление протекает медленно, спокойно. Но, поскольку в результате и горения и дыхания образуется один и тот, же продукт — углекислый газ, то дыхание можно считать медленным горением.

Углекислый газ

В сутки человек выдыхает в среднем 0,8 килограмма углекислого газа, а в год — около 300 килограммов. Население земного шара составляет сейчас примерно 7,125 миллиарда человек. Следовательно, за год человечество выделяет в атмосферу более 2137,5 миллионов тонн углекислого газа.

Этот подсчет приводит к неожиданному выводу: в атмосфере уже давно не должно было бы остаться ни одного грамма чистого кислорода, без которого невозможна жизнь ни людей, ни животных... Нелепый вывод! Но к нему приводит точный и убедительный язык цифр. Ведь известно, сколько примерно времени существуют человек и фауна — мир животных. Поэтому нетрудно рассчитать и примерное количество углекислого газа, которое они выделили за миллионы лет в атмосферу. Оно должно превосходить вес самой атмосферы...

Больше того: четыре пятых воздуха составляет азот — газ, который в горении не участвует и для дыхания не нужен. Это значит: кислорода для человечества и фауны не хватило бы и в том случае, если бы атмосфера была даже в пять раз обширнее.
Но ведь в действительности все это не так! В действительности, скажете вы, миллиарды людей и животных жили и живут, дышали и дышат; в действительности наш земной воздух — горный, лесной, полевой, морской — превосходен! Известно, скажет химик, что в воздухе 21 процент кислорода и что это количество остается неизменным; известно, что углекислого газа в нем всего 0,03 процента и что...

В чем же дело?
Очевидно, кто-то систематически очищает и в течение многих миллионов лет непрерывно очищал атмосферу от углекислого газа. Иначе, как примирить жестокий расчет с фактами? Можно даже с уверенностью сказать, в чем именно должна заключаться животворная работа нашего покровителя: в разложении углекислого газа с выделением чистого кислорода.

Свет и растения

Эту работу выполняют растения. Процесс их питания прямо противоположен нашему дыханию: из содержащегося в воздухе углекислого газа они поглощают углерод, возвращая кислород атмосфере.

Значит, человечество, и фауна не могли бы существовать без растений не только из-за отсутствия пищи: без растений им нечем было бы дышать.

А без света растения не в состоянии были бы разлагать углекислый газ — не могли бы питаться. Короче говоря, без света не существовало бы флоры.

Способность же растений разлагать углекислый газ связана с их зеленым цветом. Следовательно, мы обязаны этому цвету тем, что земля не представляет собой безжизненной пустыни.

Но почему для разложения углекислого газа растениям нужен свет? И что за роль играет тут зеленый цвет?