Климент Аркадьевич Тимирязев замечательный русский ученый, сделал крупнейшее открытие, до конца вырвав у зеленого листа его тайну. О трудах Климента Аркадьевича написаны многие книги. Мы коснемся только краешка этой огромной области знания, и то лишь, поскольку она имеет отношение к свету.

Итак, перед нами зеленый лист. Он зелен, потому что в нем имеется красящее вещество, хлорофилл, способное поглощать красные и оранжевые лучи солнца.
Это звучит парадоксально, то есть резко противоречиво здравому смыслу, общепринятому мнению. Но под понятием "парадокс" (слово греческого происхождения) может подразумеваться и только кажущееся противоречие. Это подтвердит зеленый лист, поглощающий красные и оранжевые лучи.

Что такое свет

Откуда, однако, берутся эти лучи? Ведь солнечный свет — белый! Далее: что значит "поглощать лучи"? Как это происходит, в чем выражается? И почему именно красные и оранжевые? Кстати, что такое "красный", "оранжевый", "зеленый"? Наконец, от чего вообще зависит различие цветов?

Такое, казалось бы, обыкновенное, простое явление — цвет... А объяснить его далеко не просто. За самым обычным, окружающим нас, кроется много замечательного — только притупляющая сила привычки мешает осознавать это: привычное большей частью не возбуждает вопросов. И заслуга великих ученых в том, что они не только объясняют явления, но прежде всего, подмечают в "простом" и обычном проявление господствующих в мире законов.

Мы столкнулись с вопросом окраски световых лучей. Но что представляют собой самые эти лучи? Короче говоря, что такое свет? Это — старый, очень старый вопрос... О нем размышляли с древнейших пор величайшие мудрецы, над ним веками ломали себе голову ученые, им непрерывно занимаются до сих пор крупнейшие физики современности.

И все же до конца природа света еще не раскрыта, хотя сейчас о ней известно уже очень много. Свет оказался гораздо загадочнее звука, запаха и всего другого, что действует на наши органы чувств.

Светло! Это настолько обычно и привычно, что кажется ясным ребенку. Но что значит "светло"? Что возникает при этом явлении в пространстве?
Возникает нечто таинственное. Оно противоречиво и парадоксально: неощутимо, хотя и воспринимается глазом, неуловимо, хотя на него отзываются приборы; оно самое очевидное в буквальном смысле слова и вместе с тем это "оче-видное" — невидимо!.. Оно самое ясное на свете, — недаром же говорят: "Ясно, как свет". И одновременно — одно из наиболее неясного в науке.

Оно самое известное, потому что всякий, кроме слепого от рождения, прекрасно знаком с ним; каждый ребенок, появившись "на свет", воспринимает его. И вместе с тем это известное далеко неизвестно, если даже ученый не знает до конца того, благодаря чему он видит!
Флора привела нас к царству света. Но ключ к нему хранится в краях радио. Туда мы и направимся сейчас.